ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Значимость комплекса ГТО!

«Готов к Труду и Обороне» - название Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса, который появился в Советском Союзе в 1931году и существовал вплоть до 1991 года, при этом нормы ГТО менялись с течением времени. Комплекс ГТО нёс идею укрепления здоровья советских граждан и воспитания физической культуры в СССР.

Дисциплины, входящие в комплекс ГТО, требовали отличного развития таких физических качеств, как выносливость, сила, меткость, ловкость, гибкость, быстрота.

Чтобы привлекать большое количество граждан к сдаче норм ГТО были введены специальные значки и различные льготы, которыми поощряли за хорошие результаты. Нормы ГТО начали активно внедрять в общеобразовательных школах, на заводах и фабриках, это внедрение уже в первый год дало значки 24 тысячам граждан.

Помимо этого, комплекс ГТО имеет непосредственно прикладной характер. Все нормативы можно применять в реальной жизни на практике.

Можно с уверенностью сказать, что ГТО – это движение, направленное на развитие массового спорта и оздоровления нации в нашей стране. С легкостью можно выделить следующие цели и задачи комплекса ГТО:


🔹 укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения;

🔹 привлечение граждан всех возрастов к занятиям спортом;

🔹 информирование населения об организации самостоятельных занятий;

🔹  улучшение системы общефизической подготовки в образовательных учреждениях, посредством создания спортивных клубов.

Комплекс ГТО вернулся в нашу страну только в 2013 году, после того как Президент России выступил с предложением о возобновлении комплекса, но с внесенными изменениями с учетом уровня развития современного человека.

Сегодня ГТО возрождается с целью увеличить количество людей, которое будет заниматься спортом, а так же увеличить продолжительность жизни населения нашей страны.

#подтяниськдвижению #спортнормажизни #бытьанеказаться

 

 

В Астраханском государственном медицинском университете состоялось торжественное вручение удостоверений и знаков Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

 Во вступительном слове Сантро Ардоваздович Зурнаджан, начальник управления обеспечения образовательного процесса Астраханского ГМУ, отметил, что в настоящее время ведется последовательная работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это дает возможность ребятам активно заниматься физической культурой и спортом, добиваться хороших результатов.

 Знаки отличия ВФСК ГТО вручал заместитель министра Голобоков Александр Анатольевич: «Сегодня мы с большой гордостью вручаем вам золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Вы добились прекрасных результатов, и сегодняшнее торжество – доказательство этому. Поздравляю вас с тем, что вы уже справились с нормативами. Приятно видеть вас спортивными, физически крепкими и здоровыми. Уверен, что вы не остановитесь на достигнутом, будете и дальше заниматься физической культурой и спортом. У вас есть все основания гордиться результатами и знаками на груди, а мы будем гордиться вами. Желаю вам успехов и новых достижений!»

 Участников комплекса ГТО под громкие аплодисменты приглашали для торжественного вручения знаков.

 «Это не последний ваш знак отличия. В будущем вы можете продолжать выполнять нормативы ВФСК ГТО в каждой возрастной ступени», – отметил заместитель министра Александр Анатольевич.

 Завершили церемонию награждения фотосъемкой
.
#подтяниськдвижению #спортнормажизни #бытьанеказаться

 

ГТО – путь к успеху!

Всероссийский физкультурно спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — это нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта. Она действовала в нашей стране с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от десяти до шестидесяти лет. Благодаря ГТО в СССР появились свои чемпионы и победители, программа воспитывала и влияла на здоровый образ жизни каждого человека. С распадом СССР комплекс ГТО прекратил свое существование. С 2014 года в России началось его возрождение.

Цели всероссийского комплекса ГТО:

  • Улучшить здоровье нации;

  • Увеличить число граждан страны, систематически занимающихся физкультурой;

  • Увеличить продолжительность жизни граждан России;

  • Сформировать у населения потребность вести здоровый образ жизни;

  • Дать толчок к развитию массового детского, школьного и студенческого спорта в стране;

  • Увеличить количество спортклубов и физкультурных организаций.

Кто может выполнить нормы ГТО?

Принять участие в спортивном мероприятии может любой желающий в возрасте от шести до семидесяти лет и старше, активно занимающийся спортом. При этом не имеет значения, где и в каких условиях осуществляется физическая подготовка – самостоятельно, в спортзале или в секции. Сдача нормативов является добровольной, а не принудительной, и доступна всем категориям граждан независимо от социального статуса, профессии, возраста, пола.

Что входит в нормы ГТО – испытания и нормативы?

Сдача комплекса представляет собой прохождение испытаний из обязательного списка и на выбор. Среди необходимых испытаний: бег на длинные и короткие дистанции; подтягивания; отжимания. Среди дополнительных тестов — возможность проверить свою координацию, выносливость, силу и другие навыки. Кроме того, существуют нормативы ГТО для мужчин и женщин. С полным списком нормативов можно ознакомиться на официальном сайте — http://www.gto.ru. Каждая ступень нормативов распределяет результаты по трем сложностям, при сдаче которых участник будет награжден золотым, серебряным или бронзовым знаком отличия вместе с удостоверением.

 Почему следует сдавать нормы ГТО?


 ГТО позволяет любому, даже если он не имеет хорошей спортивной подготовки, проверить свои силы. Это и несомненная польза для организма, поскольку занятия спортом - это ключ к крепкому здоровью. Особенно важно, когда наравне с детьми в сдаче ГТО участвуют и взрослые - их родители, учителя, тем самым они подают личный пример здорового образа жизни.
Сдача норм комплекса ГТО - хорошее подспорье для выпускников школ, поскольку его золотой знак отличия при поступлении в вуз добавляет им до 10 баллов. Учитывая, как сейчас важен каждый балл, это очень хороший плюс, поэтому ученики упорно тренируются, чтобы хорошо сдать спортивные нормативы.

 

Что дает сдача норм ГТО?

Нередко молодые люди недоумевают: для чего нужно сдавать нормы ГТО, что это дает? Преимуществ, на самом деле, не так уж мало.

Здоровье, крепкая, гармонично развитая фигура, гибкость, сила и ловкость – это наиболее очевидные преимущества, которые получает школьник или молодой человек, занимаясь спортом. Знак отличия комплекса ГТО всего лишь подтверждает уровень вашего физического развития.

С 2015 года ВУЗы 12 субъектов РФ, принявших участие в эксперименте, за наличие знака отличия «Готов к труду и обороне» добавляют баллы к результатам ЕГЭ. И, конечно же, следующий актуальный вопрос: «сколько баллов дает ГТО?» Их количество может определяться каждым ВУЗом самостоятельно, но не должно превышать более десяти. Сколько баллов дают за нормы ГТО уже участвующие в программе учебные заведения? Добавляют, как правило, от 1 до 3 баллов. Немного, но в некоторых случаях эти 1-3 балла могут помочь получить заветное бюджетное место. Следует отметить, что школьник, сдавший нормы ГТО, получает итоговую оценку пять баллов по физкультуре.

 

Что необходимо сделать для выполнения норм ГТО?

Шаг 1. Необходимо получить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам. Для этого нужно сходить к врачу-терапевту в поликлинику по месту прописки.

Шаг 2. Регистрируемся на сайте www.gto.ru. Это необходимо, для того, чтобы Вам был присвоен уникальный ID-номер. После регистрации на электронную почту заявителя вышлют уникальный идентификационный номер, состоящий из одиннадцати цифр. С его помощью можно попасть в личный кабинет, где есть нормативные показатели на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия для возрастной ступени зарегистрировавшегося.

Шаг 3. Подаем заявку на выполнение нормативов в Центр тестирования ГТО, в котором вас зарегистрируют и сообщат о месте и времени проведения испытаний.

 

Вообще, занятия спортом и наличие знака отличия должны стать модной тенденцией. Но, конечно, главное, для чего нужны нормативы ГТО и что дает их сдача — это здоровье, хорошее самочувствие и радость жизни. А в долгосрочной перспективе — еще и увеличение продолжительности жизни.

Ведь спортивный человек - сильный человек!