Безопасность детей на льду. Советы родителям
На календаре плотно закрепилась зимушка - зима, гора теплых вещей в ожидании томится перед дверью, а ваш малыш уже в полной боевой готовности перед отправлением навстречу зимним забавам! Ребенку так и хочется провести время на льду, особенно там, где реки или озера едва успели замерзнуть. Для детей – ледовое приключение, а для родителей - бесконечное волнение.
Дорогие родители, Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает, что в ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лед. Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка. Первое и самое главное правило - не пускайте детей одних на лед! Но в жизни всякое может произойти. Поэтому в целях сохранности вашего чада побеседуйте с ним о правилах поведения на льду.
Как вести себя на льду:
1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится.
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
6. Если ребенок все-таки оказался в опасности, и лед под ним треснул, то оповестите его, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой.
Будьте бдительны и осторожны! Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни родных и близких!
«Разговоры о важном»
С нового учебного года во всех школах страны каждый понедельник будет начинаться с занятия „Разговоры о важном“. Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России».Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология.
обучающиеся могут задать вопрос, сформулировать предложение или оставить отзыв с помощью QR-кода, предложенного в конце каждого занятия (материалы к занятиям на сайте https://razgovor.edsoo.ru/);
для родителей обучающихся организована работа горячей линии по телефону: 8 (800) 200-91-85, добавочный 6;
В целях профилактики деятельности, направленной на пропаганду экстремистских идей, разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды, дискриминацию по национальному или религиозному признаку организована работа горячей линии на официальном сайте этноконфессионального совета при Губернаторе Астраханской области.
Свои обращения граждане и организация могут направить на электронный адрес: mezhetnos@astroЫ.ru, по телефонам 8(8512)248459, 514433 управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области, в том числе почтовым отправление по адресу: 414000, г. Астрахань, ул. Советская,14.
Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 заработал 1 сентября 2010 года.
Главным условием работы службы экстренной психологической помощи, созданной по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является конфидециальность.
Принципы работы единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей:
набираете номер
происходит определение региона, из которого звонят
звонок переадресуется в службу вашего региона
если линия занята, звонок переадресуется во вторую службу этого региона и т.д., пока не ответит психолог
В службе телефона доверия работают прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты.
Их главная задача — снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь юного или взрослого собеседника от опрометчивых и опасных поступков.
вместе с абонентом проанализировать ситуацию
выявить ее причины
подсказать алгоритмы выхода из сложившегося положения
мотивировать человека на то, чтобы он сам постарался решить проблему
Общение с психологом абсолютно анонимно: называть свое имя, фамилию адрес никто не потребует, cчета за разговор, каким бы длительным он не получился, не последует — звонок с любого мобильного или стационарного телефона бесплатный.
Детский телефон доверия работает ради того, чтобы дети, их родители, да и просто люди, неравнодушные к беде живущего рядом ребенка, могли вовремя получить помощь профессионального психолога.
Уважаемые родители
В целях повышения культуры безопасного поведения населения специалистами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий разработано мобильное приложение по безопасности "МЧС России". Приложение "МЧС России" - информационный ресурс, который поможет сориентироваться в любой сложной ситуации.
Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации и будет полезно как в быту, так и на отдыхе. В приложении пользователю доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости.
В настоящее время разработано шесть рубрик: «Что делать», «МЧС рекомендует», «Первая помощь», «Карта рисков», «Проверь свою готовность», «Проверь свои знания».
Так, в разделе «Что делать?» пользователю доступен порядок действий и правила поведения в экстренной ситуации с голосовым помощником. Раздел «МЧС рекомендует» - это хранилище знаний о безопасности, рассказывающий о причинах возникновения ЧС и их предупреждении. В «Первой помощи» содержатся сведения о действиях при оказании первой помощи пострадавшему до прибытия медиков. «Карта рисков» содержит ежедневный оперативный прогноз о возможных угрозах природного характера. Разделы «Проверь свою готовность» и «Проверь свои знания» носят интерактивный характер и содержат чек-листы по проверке личной готовности и готовности жилища к возможным ЧС, а также различные тесты, позволяющие проверить знания о действиях при ЧС.
В перспективе в приложении будут реализованы новостная лента и онлайн-информирование о неблагоприятных погодных явлениях, в том числе штормовых предупреждениях.
Скачать приложение можно по ссылкам:
App Store https://apps.apple.com/app/id1530044766
Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citizens.security&hl=ru
Рекомендации по предотвращению несанкционированных митингов
1. Родителям:
1.1. Проанализировать в каких социальных сетях проводят свободное время несовершеннолетние дети, что они читают и смотрят;
1.2. Если стало известно, что ребенок собирается на какое-либо мероприятие, то уточнить цель его проведения, узнать, кто его проводит;
1.3. Не оставлять детей без присмотра.
1.4. Занять свободное время детей на выходных интересным и полезным делом (посмотреть вместе кино, почитать книги, устроить дома квесты, сходить на закрытый каток и т.д.);
1.5. Установить психологический контакт с ребенком: объяснить ребенку, что поход на митинг никак не отразится на отношение других людей к нему.
1.6. Провести с ребенком разъяснительную беседу о последствиях участия в несанкционированных митингах.
В случае если ребенок пошел на несанкционированный митинг, акцию и попал в трудную ситуацию, важно, чтобы реакция родителей не была агрессивной. Ребенку необходимо оказать поддержку и помочь справиться со сложившейся ситуацией. Ребенок должен понимать, что родителям можно доверять.
Донести до ребенка, чтобы он воздержался от нецензурной брани, особенно в адрес правоохранительных органов, не поддавался на призывы к противоправным и насильственным действиям, не провоцировать своими действиями обострение ситуации, не пытаться помешать действиям сотрудников правоохранительных органов, не вступать с ними в спор, выполнять все их требования, следить за поведением окружающих, остерегаться агрессивно настроенных людей. Если задерживают сотрудники полиции, то не делать ничего, что можно трактовать, как насильственные действия в отношении сотрудников полиции, вести себя корректно и вежливо.
Уважаемые родители!
На официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети «Интернет» bus.gov.ru (ГМУ)размещена информация о результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
Кроме этого, на сайте ГМУ обеспечиваются следующие возможности и функции:
-поиск информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в отношении которых проводится независимая оценка качества, и о ее результатах;
-возможность оставить гражданину отзыв о работе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, результатах независимой оценки качества и планах по устранению недостатков, размещенных на сайте ГМУ;
-формирование, обработка, хранение, поиск и предоставление данных о независимой оценке качества в формате открытых данных
Просим вас зайти на сайт ГМУ, выбрать отрасль «Образование», далее из списка организаций, осуществляющих образовательную деятельность, выбрать интересующую организацию(школу). В краткой карточке государственной организации на странице «Результаты независимой оценки» ответить на вопрос «Согласны ли Вы с результатами независимой оценки?»
Уважаемые родители!
В настоящее время на территории г. Астрахани и Астраханской области проводятся добровольные профилактические медицинские осмотры обучающихся, направленные на раннее выявление потребления наркотических и психотропных веществ. Проведение профилактических осмотров является неотъемлемой частью государственной антинаркотической политики в сфере профилактики наркомании. По данным социологических опросов, около 10-15% современных старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков.
Подростковый возраст – это период самоопределения и осознания своей индивидуальности. Физиологические и психологические изменения, происходящие в этот период жизни человека, определяют такие особенности поведения подростков, как: колебания настроения, высокая поведенческая активность, неустойчивая самооценка, максимализм, некритичное восприятие лидера (кумира). Все эти факторы могут являться почвой для приобщения к употреблению различных психоактивных веществ.
Порядок проведения профилактических осмотров регламентирован приказом Минздрава РФ от 06.10.2014 года № 581н.
Основные принципы проведения осмотра: добровольность, информированность, конфиденциальность.
Основные задачи: профилактика употребления психоактивных веществ, раннее выявление подростков с разовыми пробами.
Осмотры проводятся бесплатно всем категориям обучающихся, достигших возраста тринадцати лет при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или законного представителя данного несовершеннолетнего в письменной форме. Если учащемуся исполнилось 15 лет, то он вправе самостоятельно принимать решение об участии в осмотре.
Профилактический осмотр проводится в несколько этапов, включающих собственно медицинский осмотр с проведением предварительного химико-токсикологического исследования, подтверждающее химико-токсикологическое исследование. Объектом для проведения анализа является моча. При получении отрицательного результата предварительного исследования, то есть если психоактивные вещества в моче не обнаружены, осмотр будет считаться завершенным. Если же образец положительный, то он будет направлен в специализированную лабораторию на углубленное химико-токсикологическое исследование.
Современные лабораторные методы позволяют исключить субъективную оценку и гарантируют достоверность результатов анализа. При получении положительного анализа и в лаборатории, обучающийся и один из родителей приглашаются к врачу- наркологу Приволжской районной больницы для разъяснения результатов проведенного профилактического осмотра, в случае необходимости оказания им своевременной, квалифицированной наркологической помощи. Сведения о результатах профилактического осмотра вносятся в медицинскую документацию обучающегося. Эти сведения являются врачебной тайной (ст.13 ФЗ-323 «Закон об охране здоровья граждан»).
Ни администрация школы, ни педагоги знать о результатах тестирования в своем учебном заведении не будут, информация поступит только к сотрудникам наркологической больницы, которые в случае положительного теста сами свяжутся с родителями и расскажут, что делать. Определить, сформировалась ли зависимость, может только специалист.
Важно понимать, что выявленный факт употребления наркотического вещества сам по себе не дает оснований для наличия у обучающегося наркологического заболевания и не обязывает давать согласие на диспансерное наблюдение. Насильно под наблюдение врача-нарколога никто ребенка ставить не будет, но такой результат теста – серьезный «звонок» для родителей. Шанс вовремя, до наступления сформированной зависимости, узнать о проблемах подростка и помочь ему, или снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков в связи с изменением поведения.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Приволжский район».
Памятка для посетителей по профилактике коронавирусной инфекции.
Гигиена при коронавирусной инфекции, гриппе и других ОРВИ.
Памятка по использованию масок в период распространения новой коронавирусной инфекции.
Памятка родителям по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID–19 .
Презентация по кибербезопасности
Методические рекомендации, брошюры, памятки по противодействию незаконному обороту наркотиков.
«О Родительском часе в детском
технопарке «Кванториум»
Права и законные интересы обучающихся и их родителей.
Памятки-рекомендации для родителей.
Памятка "Как разговаривать с ребенком в ситуации школьного конфликта".
Правовая основа участия родителей в учебной деятельности детей.
«Обеспечение безопасности детей»
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых!!!!
О запрете использования детьми пиротехнических средств.